スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新の無いブログに表示されています。
新しい記事を書くことで広告が消せます。
  

Posted by さがファンブログ事務局 at 

2011年08月31日

いちじくジャム作りました。

お疲れ様ですm(__)m

今日で8月も終わりですねぇ〜

早いなぁ(+_+)


今日は、南波多産のいちじくを使ってジャム作りをしました。

毎朝唐津から大川内まで通ってくる途中にある南波多の(私の実家もあります。)
【前田農園】さんのいちじくです。

加工用のいちじくを注文していたので早速ジャム作り!!
皮を剥いて適当な大きさにきってグラニュー糖とグツグツ煮ていきます。

いちじくはアクが沢山出るので丁寧に取りながら、焦がさないよう一時間ほど煮詰めました。

最後にレモン汁を入れると…パッと綺麗な色に発色します。


これを煮沸消毒した瓶にいれると完成です。


いちじくジャム

美味しいんですよねぇ
(*´∇`*)

フレッシュとは違う美味しさがあります。

いちじくのプチプチ感最高
O(≧∇≦)O !!
  


Posted by こせん at 15:48 | Comments(0) | 喫茶こせんの事