2011年08月31日
いちじくジャム作りました。


今日で8月も終わりですねぇ〜
早いなぁ(+_+)
今日は、南波多産のいちじくを使ってジャム作りをしました。
毎朝唐津から大川内まで通ってくる途中にある南波多の(私の実家もあります。)
【前田農園】さんのいちじくです。
加工用のいちじくを注文していたので早速ジャム作り!!
皮を剥いて適当な大きさにきってグラニュー糖とグツグツ煮ていきます。
いちじくはアクが沢山出るので丁寧に取りながら、焦がさないよう一時間ほど煮詰めました。
最後にレモン汁を入れると…パッと綺麗な色に発色します。
これを煮沸消毒した瓶にいれると完成です。
いちじくジャム
美味しいんですよねぇ
(*´∇`*)
フレッシュとは違う美味しさがあります。
いちじくのプチプチ感最高
O(≧∇≦)O !!
Posted by こせん at 15:48 | Comments(0) | 喫茶こせんの事