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Posted by さがファンブログ事務局 at 

2011年02月21日

米粉クッキー

今日は米粉を使ったクッキーをご紹介します!

サクサク、ホロホロ?食感のクッキーですよ。

レシピ…だいたい24枚分


★無塩バター 80g

★粉砂糖 50g

★卵黄 1個分

★塩 1つまみ
★薄力粉 110g

★上新粉 40g



薄力粉と上新粉は一緒にふるっておいてください。


●作り方
バターが柔らかくなったら砂糖と合わせ白っぽくなるまで、まぜます。(塩も入れて大丈夫です。)

そこへ卵黄をまぜ合わせます。

混ざったら粉を入れてひとかたまりになるまで混ぜます。

塊にしたものを2等分にして棒状に丸めラップをして冷蔵庫で一日休ませましょう。

あとは、お好きな厚さにカットして焼いてください。

厚さにも焼き時間は異なりますが、ガスオーブンで160度12分で焼きました。

あくまで目安なので温度・時間は調整されてくださいね

カットする前にグラニュー糖をまぶしてからカットして焼いたら、更に美味しくなりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

(*^▽^)/★*☆♪
  


Posted by こせん at 14:24 | Comments(2) | 焼菓子★タルト