2011年02月21日
米粉クッキー

サクサク、ホロホロ?食感のクッキーですよ。
レシピ…だいたい24枚分
★無塩バター 80g
★粉砂糖 50g
★卵黄 1個分
★塩 1つまみ
★薄力粉 110g
★上新粉 40g
薄力粉と上新粉は一緒にふるっておいてください。
●作り方
バターが柔らかくなったら砂糖と合わせ白っぽくなるまで、まぜます。(塩も入れて大丈夫です。)
そこへ卵黄をまぜ合わせます。
混ざったら粉を入れてひとかたまりになるまで混ぜます。
塊にしたものを2等分にして棒状に丸めラップをして冷蔵庫で一日休ませましょう。
あとは、お好きな厚さにカットして焼いてください。
厚さにも焼き時間は異なりますが、ガスオーブンで160度12分で焼きました。
あくまで目安なので温度・時間は調整されてくださいね
カットする前にグラニュー糖をまぶしてからカットして焼いたら、更に美味しくなりますので、ぜひ作ってみてくださいね。
(*^▽^)/★*☆♪
Posted by こせん at 14:24 | Comments(2) | 焼菓子★タルト
この記事へのコメント
普通の小麦粉でも
大丈夫かしら(^.^;
大丈夫かしら(^.^;
Posted by *しぃ* at 2011年02月24日 02:37
*しぃ*
もちろん!小麦粉でも大丈夫ですよ(^o^)
もちろん!小麦粉でも大丈夫ですよ(^o^)
Posted by こせん at 2011年02月24日 09:33