2011年02月21日

米粉クッキー

今日は米粉を使ったクッキーをご紹介します!

サクサク、ホロホロ?食感のクッキーですよ。

レシピ…だいたい24枚分


★無塩バター 80g

★粉砂糖 50g

★卵黄 1個分

★塩 1つまみ
★薄力粉 110g

★上新粉 40g



薄力粉と上新粉は一緒にふるっておいてください。


●作り方
バターが柔らかくなったら砂糖と合わせ白っぽくなるまで、まぜます。(塩も入れて大丈夫です。)

そこへ卵黄をまぜ合わせます。

混ざったら粉を入れてひとかたまりになるまで混ぜます。

塊にしたものを2等分にして棒状に丸めラップをして冷蔵庫で一日休ませましょう。

あとは、お好きな厚さにカットして焼いてください。

厚さにも焼き時間は異なりますが、ガスオーブンで160度12分で焼きました。

あくまで目安なので温度・時間は調整されてくださいね

カットする前にグラニュー糖をまぶしてからカットして焼いたら、更に美味しくなりますので、ぜひ作ってみてくださいね。

(*^▽^)/★*☆♪


同じカテゴリー(焼菓子★タルト)の記事画像
抹茶とホワイトチョコのマフィン♪
バレンタインのお菓子たち。
アップルパイ
いちじくタルト
デコクッキー!
バニラのパウンドケーキ
同じカテゴリー(焼菓子★タルト)の記事
 抹茶とホワイトチョコのマフィン♪ (2014-06-10 13:32)
 バレンタインのお菓子たち。 (2014-02-13 21:18)
 アップルパイ (2012-10-16 15:32)
 いちじくタルト (2012-08-18 18:49)
 デコクッキー! (2012-07-08 21:53)
 バニラのパウンドケーキ (2012-05-30 18:23)

Posted by こせん at 14:24 | Comments(2) | 焼菓子★タルト
この記事へのコメント
普通の小麦粉でも
大丈夫かしら(^.^;
Posted by *しぃ* at 2011年02月24日 02:37
*しぃ*
もちろん!小麦粉でも大丈夫ですよ(^o^)
Posted by こせん at 2011年02月24日 09:33
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。