2011年06月23日
★アップルパイ



パイ生地を伸ばしてパイ皿にしき余分な生地をカットしてスポンジケーキをスライスしたものを乗せて!
そこに昨日煮込んだ林檎6個分を盛り高く乗せていきます★
もりもりです(^O^)
そして又パイ生地をのせて成形したものをオーブンで40分焼くわけです。
そしたらパイ生地が膨らんでパリッとしたアップルパイの焼き出来上がり。
そこにたっぷりとアプリコットジャムを塗ったら出来上がりで〜す♪
K様
ありがとうございました。
(*^o^)/\(^-^*)
2011年06月22日
2011年06月14日
2011年06月10日
林檎とクルミのタルト

それに昨日のアイシングクッキーをのせました★
黄色にピンクの水玉模様の傘と、その下には・くまさん(*^_^*)
しかしアイシング…
常温だと良いけど冷蔵庫にいれちゃうと汗をかいてしまう(-_-;)
アイシングとチョコは駄目です。
(*_*)
こうやって学習していくのです…。
2011年05月28日
アップルパイでお誕生日



ご近所さんの娘ちゃんの誕生日!
『誕生日ケーキは何が良い?』と聞くと
私が作るアップルパイが良い!とリクエストしてくれたそうです(^ー^)
アップルパイは、やはり出来立てが美味しいですが!
一度冷やしてオープンでパイだけをカリッと焼いて食べるのも美味しいですよぉ(^○^)
★Yちゃん!
お誕生日おめでとう
(*^ー^)ノ♪
お友達とお誕生日楽しんでねぇ〜
2011年05月05日
鯉のぼりクッキー

鯉のぼりクッキーです。
本日のケーキは
★苺のショートケーキ
★レアチーズタルト
★抹茶のシフォンケーキ
をご用意してます。
どうぞお越しくださいませ(*^ー^)ノ♪
2011年05月04日
ベリーのクランブルタルト



★苺のショートケーキ
★バナナのベイクドチーズケーキ
★ベリーのクランブルタルト
がケーキセットのケーキだったのですが忙しくてUP出来ないまま完売しました。
( ̄▽ ̄;)
そのうちのベリーのクランブルタルト!
クッキー生地にアーモンドクリームをつめ、苺・ブルーベリー・フランボワーズの三種類のベリーをのせ今回はクランブルというアーモンドパウダーを混ぜたポロポロしたクッキーみたいなのも上にたくさんのせて焼き上げました♪
その上にはアイスクリーム!!
ペロリと食べれちゃいますよ(^o^)v
苺がある季節!
また作りたいと思います。
2011年04月25日
初節句の引き菓子


引き菓子です。
★米粉クッキー
★クランベリー・オレンジチョコのドロップクッキー
★スノーボール
★抹茶と胡桃のホワイトチョコマフィン
★コーヒーパウンドケーキ
★ミッフィーのクッキー
です。
久々焼菓子
頑張りました(^-^)v
子供が、まだいないときは、喫茶こせんでも販売していましたが
今はバタバタで作れていません( ´△`)
引き菓子は好評だったみたいで喜んで頂き嬉しいです(*^ー^)ノ♪
ちなみにお菓子を入れた紙バックも、甥っ子くん
オリジナルのバックにしました!!
あの消しゴムはんこを使って作りましたよ(*≧m≦*)フフッ
2011年04月22日
珈琲パウンドケーキ


なぜって!?
甥っ子の初節句の引き菓子を頼まれているのです★
私も可愛い甥っ子の為張りきって作ってます(^o^)v
こちらはアーモンドパウダーを、たっぷりと使ったコーヒー風味のパウンドケーキ!!
ラム酒も少し使っているので大人な感じ。
アーモンドパウダーを使うことで風味が良く・しっとりしていて、おいしいですよぉ(^○^)
2011年04月21日
2011年04月20日
型抜きクッキー


二枚目の写真は焼いた後です。
型抜きクッキーは親子で楽しみながら簡単に作れるお菓子♪
今は、可愛い抜き型がどこでも売ってあるので、お好きな型をみつけてお子さんと一緒に作りませんかぁ〜(*^▽^)/★*☆♪
2011年04月18日
2011年03月16日
洋梨タルトの贈り物



21cmです。
『ありがとうございます』のメッセージつき。
ラッピングは中が見えるようにしました!
喜んでもらえるかなぁ
(*^ー^)ノ♪
2011年03月12日
バナナのパウンドケーキ

バナナのパウンドケーキとクッキー
クッキーは写真撮り忘れていました(>_<)
最近いろんな事がありすぎて私の頭は少しポーッとしています。
( ̄▽ ̄;)
2011年02月24日
2011年02月21日
米粉クッキー

サクサク、ホロホロ?食感のクッキーですよ。
レシピ…だいたい24枚分
★無塩バター 80g
★粉砂糖 50g
★卵黄 1個分
★塩 1つまみ
★薄力粉 110g
★上新粉 40g
薄力粉と上新粉は一緒にふるっておいてください。
●作り方
バターが柔らかくなったら砂糖と合わせ白っぽくなるまで、まぜます。(塩も入れて大丈夫です。)
そこへ卵黄をまぜ合わせます。
混ざったら粉を入れてひとかたまりになるまで混ぜます。
塊にしたものを2等分にして棒状に丸めラップをして冷蔵庫で一日休ませましょう。
あとは、お好きな厚さにカットして焼いてください。
厚さにも焼き時間は異なりますが、ガスオーブンで160度12分で焼きました。
あくまで目安なので温度・時間は調整されてくださいね
カットする前にグラニュー糖をまぶしてからカットして焼いたら、更に美味しくなりますので、ぜひ作ってみてくださいね。
(*^▽^)/★*☆♪
2011年02月08日
2011年02月06日
バレンタイン★ガトーショコラ




ハート型にガトーショコラの生地を流し込み焼きました。
冷めたらお化粧をして★
ラッピングをして出来上がり〜(*^-')b
早めのバレンタインみたいです♪
2011年01月21日
洋梨のタルト

今日は洋梨のタルトで、お誕生日ケーキ頼まれました。
今日は皆でお誕生会を、したらしく♪ その様子をメールで送ってくれましたよ♪
また、その模様は後程
(^o^)/
ゆきこさんお誕生日おめでとうございます!!
幸せな一年がまた訪れますように(*^-')b
2011年01月20日
バレンタインデーだけじゃなく!


ということでハートのガトーショコラ御注文いただきました。
ガトーショコラは今の寒い時期だと常温でも大丈夫なのでプレゼントには最適ですよ。
(^o^)